【第85回みんラボカフェのご案内】

7 2月

テーマ:「冷凍食品ができるまで ~食品メーカー研究所での商品開発秘話~

日時:2023年2月17日(金) 13時30分 ~ 15時00分

場所:筑波大学「人間系学系棟A」201室

※遠隔(zoom(ズーム))でのご参加も可能です。(遠隔での参加をご希望の方はメールにてご連絡ください。)

お願い:当日,発熱・倦怠感他,体調不良の方は参加をご遠慮ください。

★会場地図はこちらをご確認ください → 第85回みんラボカフェのご案内

持ち物:会員証(みんラボ会員の方のみ)・お茶などご自分のお飲み物

第85 回みんラボカフェとして、古田 久美子さん(マルハニチロ株式会社)をお招きし、冷凍食品ができるまで ~食品メーカー研究所での商品開発秘話~ と題してご講演していただきます。
コロナ禍で自宅での食事の機会が増える中、手軽に調理ができる冷凍食品の需要は増加の一途をたどっています。以前と比べ冷凍技術も向上し、「昔より冷凍食品がおいしくなった」と感じる方も多いのではないでしょうか。
では、そうした冷凍食品はどのように開発されているのでしょうか。
今回は、同じつくば市に研究所を持つマルハニチロさまから、冷凍食品の商品開発について、事例を交えつつご紹介していただきます。
また、カフェの後半では、魅力的な商品・パッケージに必要な要素について、みなさまと一緒に議論したいと思います。
みなさまのご参加をお待ちしております。

なお,参加希望者が多数の場合には,先着順でお申し込みを締め切らせていただきます。(予約がない方は,カフェに参加できない可能性があります。必ず事前にみんラボまでお申し込みください。)