【第99回みんラボカフェのご案内】

9 1月

テーマ:「驚きの⾷品技術!まだまだ知らないフリーズドライの世界

日時:2025年1月24日(金) 13時30分 ~ 15時00分

場所:筑波大学「総合研究棟A」A111室 

※遠隔(zoom (ズーム))でのご参加も可能です。(遠隔での参加をご希望の方はメールにてご連絡ください。)

お願い:当日,発熱・倦怠感他,体調不良の方は参加をご遠慮ください。

★会場地図はこちらをご確認ください → 第99回みんラボカフェのご案内

持ち物:会員証(みんラボ会員の方のみ)・お茶などご自分のお飲み物

第99回みんラボカフェとして,篠島 行希(ささじま こうき)さん・今村 直哉(いまむら なおや)さん(マルハニチロ株式会社)に,「驚きの食品技術!まだまだ知らないフリーズドライの世界」と題して講演していただきたいと思います。

スーパーのお味噌汁から宇宙食まで,私たちの身近なところで活躍するフリーズドライ食品。冷凍と真空乾燥の技術を組み合わせることで,素材本来の味と香りを損なうことなく保存できるこの優れた加工技術について,その歴史や仕組み,さらには意外な活用事例まで,分かりやすく解説いたします。お湯を注ぐだけで手軽に楽しめ,長期保存も可能なフリーズドライ食品の美味しさの秘密に迫ります。

皆様のご参加をお待ちしております。

なお,参加希望者が多数の場合には,先着順でお申し込みを締め切らせていただきます。(予約がない方は,カフェに参加できない可能性があります。必ず事前にみんラボまでお申し込みください。)